Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Черепаху на сувенир. Какие краснокнижные животные сохраняют на Кубани?

12.01.2018, 21:44      Новости Краснодара
«АиФ-Юг» рассказывает о трех самых крупных заповедниках, расположенных на территории Краснодарского края. В январе в России отмечается День заповедников. Сегодня на Кубани находится более 300 особо охраняемых природных территорий различного уровня, среди них три крупнейших: два заповедника и национальный парк. Цель у всех одна – сберечь от вымирания редкие виды животных.

Утриш. Спасти от людей

Заповедник «Утриш» расположен на полуострове Абрау. Это уникальная по красоте, ландшафту, флоре и фауне территория площадью 9065 га земельно-лесного фонда и 783 га морской акватории. Рельеф с резкими перепадами высот, крутыми и часто осыпными склонами. Заповедник входит в тройку лидеров в стране по многообразию произрастающих растений. Это одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий.

«Утриш» - ключевое место обитания черепахи Никольского, занесенной в Красную Книгу. Эти пресмыкающиеся находятся на грани исчезновения. Ежегодно сотнями их вывозили отдыхающие, а местные жители десятилетиями делали из панцирей сувениры. Интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья тоже сыграло для животных роковую роль: они гибли под колесами тяжелой техники.

© АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко © АиФ / Александр Власенко

Кавказский биосферный. После охоты великих князей

Кавказский заповедник – один из старейших заповедников в России и второй в Европе по величине. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня его площадь составляет более 280 тысяч гектар земли. Расположен на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии.

Он был основан в 1924 году, а до этого здесь был организован частный охотничий заказник «Кубанская охота». В 1888 году князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович поручили взять в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления около 480 тысяч десятин земли в районе Большого Кавказского хребта. С Кубанской радой было заключено соглашение на исключительное право для великих князей охотиться в этих местах. Правда, через несколько лет из-за проблем со здоровьем они перестали приезжать на Кубань, а свое право на охоту передали великому князю Сергею Михайловичу, который стал обустраивать территорию. Были проложены тропы, построены охотничьи лагеря и зимовья, набран штат для охраны. Срок аренды заканчивался в 1909 году. К этому времени Рада Кубанского Казачьего войска вынесла постановление о разделе Великокняжеской охоты в наделы казачьим станицам. Многие ученые того времени, понимая уникальность этой территории, выступали за сохранение в неприкосновенности этих мест.

В настоящее время здесь обитает 89 видов млекопитающих, 248 – птиц, 15 – пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 1 – круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 тысяч видов насекомых.

Сегодня в Кавказском биосферном заповеднике обитает 89 видов млекопитающих. Фото: Кавказский биосферный заповедник

Животный мир Кавказского заповедника неоднороден по происхождению. Здесь представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Самое уязвимое звено – крупные млекопитающие. Здесь это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Но и целый ряд мелких видов зверей тоже нуждается в экстренных мерах сохранения, среди них барсук, кавказская норка, выдра.

Кавказский зубр был истреблен человеком. К середине 19 века осталось не больше 2 тысяч особей по левым притокам Кубани. Численность неуклонно продолжала снижаться. К 1930 году горный подвид зубра вообще исчез с лица земли. Остались только гибридные животные – помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского. Внешне они почти не отличаются от обитавших здесь когда-то аборигенных. За полвека они уже адаптировались здесь, их популяция растет.

Благородный олень в России обитает не только на Кавказе. Его можно встретить и в Воронежском заповеднике, и в Башкирии, и в Мордовии, на Алтае, Юго-Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В различных регионах этот вид представлен разными подвидами, отличается размерами, развитостью рогов, а иногда и окраской. Кавказский более крупный зверь: высотой до 135 см и весом до 340 кг. Рога большие, но с малым количеством отростков. Считается ценным экземпляром для науки, промышленности и эстетики.

В природе встречается два подвида кавказского тура – западнокавказский, его еще называют кубанским, и дагестанский, или восточнокавказский. Они являются эндемиками Кавказа, нигде, кроме Главного Кавказского хребта не встречаются. Много их гибнет в раннем возрасте из-за преследования хищников. Их главные враги волки и рыси. Зимой большое количество туром погибает во время схода снежных лавин. Помимо этого, на них всегда охотились люди. Животное занесено в Красную Книгу.

Кавказский биосферный заповедник был основан в 1924 году, а до этого здесь был организован частный охотничий заказник «Кубанская охота» Фото: Кавказский биосферный заповедник Жизнь леопардам

Сочинский национальный парк – один из первых национальных парков России. Был создан 35 лет назад, занимает площадь около 208 тысяч гектаров, включает территории: южный склон Большого Кавказа, побережье Черного моря, территорию Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов.

Леопарда Викторию, пойманную в Абхазии, вернут в горы Сочи под Новый год

Здесь сохраняется 26 видов растений и 75 видов животных, занесенных в Красный список МСОП. Из числа обитающих на территории 54 вида растений, 15 видов грибов и лишайников, а также 54 вида животных из Красной книги Российской Федерации.

В национальном парке с 2007 года реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой природе. В 2013 году впервые в стране в неволе у пары леопардов появилось потомство. После этого прибавление случается почти каждый год. Посмотреть на краснокнижных леопардов не получится, даже сами сотрудники видят зверей изредка и только в объективы фотоловушек. Например, за полгода три леопарда попали в объектив камер всего шесть раз.

Источник: www.kuban.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования