Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Доброе дело твори смело

05.12.2017, 3:03      Новости Краснодара
«Завтра мы впервые отмечаем День волонтера. Кто они, краснодарские добровольцы?»

Во всем мире активные люди, а в особенности студенты, занимаются волонтерской деятельностью - бесплатным оказанием различных услуг на благо общества. Краснодар тоже богат добровольцами. Олег Русаков, руководитель волонтерского центра КубГУ, рассказал «КИ» о своем опыте работы волонтером.

Олегу 23 года, и в последние четыре из них молодой человек свободное время отдает волонтерству. Начало «карьере» добровольца положили зимние Олимпийские игры в Сочи.

-  Когда набирали волонтеров на Олимпиаду, я был уверен, что нет смысла пытаться туда попасть - я никогда не занимался волонтерством, а в городе столько опытных студентов с отличным знанием иностранных языков, - вспоминает Олег Русаков. - Но моя мама напомнила мне наш семейный девиз: «Если ты чего-то не умеешь - не страшно, другие не умеют еще больше». Поэтому я подал заявление на участие:  не возьмут и ладно, терять-то нечего.

Спустя несколько дней телефон зазвонил, и Олега пригласили на собеседование.

- Друзья подшучивали надо мной, говорили, что буду выступать в подтанцовке на открытии, - улыбается молодой человек. - Но меня приняли на функцию взаимодействия с Международным олимпийским комитетом. А это  ответственная задача: встречать не просто иностранцев, а членов олимпийской семьи, монаршие семьи, руководителей государств и звезд эстрады!

Олег сразу понял, что скучать ему будет некогда, и не ошибся.

- Приключения начались в первый же день моего заезда на олимпийские объекты, это было 4 января 2014 года, - вспоминает Русаков. - Я приехал в 8 утра, и только прилег отдохнуть, как мне позвонили и сообщили, что к нам едет президент! Я был в числе тех волонтеров, которые первыми получили униформу и лично продемонстрировали ее президенту. Я видел в метре от себя самого Владимира Путина.

Правда, признался Олег, очень обидно, что по телевизору этот момент так и не показали.

- Теперь, когда рассказываю об этом, всегда неловко - ведь не осталось ни фотографий, ни видеосюжета, - сожалеет парень. - Просто поверьте мне на слово: это было здорово!

Волонтер - как солдат

Олег рассказал, как проходит подготовка волонтеров к серьезным международным событиям.

- Каждый должен пройти два собеседования: вопросы одни и те же, но во втором  они задаются на английском языке, - объясняет молодой человек. - Мы приезжали в Центр на выходные и занимались по восемь часов. За несколько месяцев нас научили работать с иностранцами, представителями разных религий и национальностей, инвалидами, высокопоставленными лицами.

Олег рассказал, что на любом международном событии есть разделение по функционалу.

- Это напоминает армию, - говорит парень. - Когда один волонтер Сочи встречает другого, он задает такие вопросы: «На каком объекте и на какой функции служил? В какой период?»

В обязанности Олега входила выдача пропусков и помощь иностранным гостям.

- Мы работали полностью на английском языке. У нас были не смены, а «шифты», а мое место называлось «геспасента», - говорит Олег. - Было много забавных моментов, к примеру, иностранцы частенько путали адрес. Отель, за которым я был закреплен, назывался Radisson Blue, а в городе их как минимум три штуки! Однажды к нам ночью пришел подвыпивший поляк,  который требовал немецкоговорящего человека. Нам удалось найти девочку, она согласилась поговорить с ним по телефону, но в один момент вдруг видим: он понимает наш язык! Поляк признался, что это действительно так, и наконец ушел. Видимо, ему просто захотелось пообщаться.

Не надоедайте гостям

Олег рассказал, что по профессии он  финансист. Высшее образование получал в краснодарском филиале института имени Плеханова, а сейчас он - магистрант КубГУ.

- У меня всегда была насыщенная жизнь. Пару лет работал диджеем на радио в университете, был в студенческом активе, вел соцсети, писал статьи, регулярно ездил на форумы, а потом вступил в краевой студенческий совет, - перечисляет Олег. - Сейчас работаю стюардом на стадионе «Краснодар» - обожаю футбол!

Кстати о футболе: этим летом Олег съездил на Кубок конфедераций, но уже не как простой волонтер, а в качестве тимлидера - руководителя группы добровольцев.

- Наша команда работала в зоне VIP и VERY VIP-персон: в эту зону можно было попасть только по приглашению, билеты туда не продавались. Я видел Джанни Инфантино, президента ФИФА. Очень хотелось пообщаться с ним, но волонтер не должен позволять себе надоедать гостю.

Не обязательно быть как Данко

Олег рассказал, что в круг его обязанностей входит посещение школ и детских лагерей  с целью рассказать детям о том, каким должен быть волонтер.

- Я спрашиваю у ребят: «Какой в вашем представлении волонтер?» и получаю наивные ответы, что добровольцы должны быть как Данко: вырывать сердце и вести за собой людей, делать все ради других. Это, конечно, похвальный подход, но неправильный. Если работать только ради общества, быстро выгоришь, - говорит Олег. - Нужно понимать, какую из этого можешь извлечь пользу - не материальную, конечно, я имею в виду новые возможности, навыки, знания, знакомства. Съездив на Игры в Сочи, я научился разговаривать с самыми разными людьми, быстро действовать в сложных ситуациях и принимать ответственные решения. Один из самых ярких моментов, который мне запомнился, - закрытие Паралимпиады. Когда начался салют, я выбежал на улицу без куртки вместе с китайцами и японцами, которым я выдавал пропуска. Мы смотрели в яркое небо, и я ощущал свою причастность к этому миру: ведь вместе со мной салют сейчас наблюдали вживую и по телевизору несколько миллиардов человек!

Потребность души или хобби?

Корреспондент «КИ» спросила других членов волонтерской семьи, почему они решили заняться добровольчеством.

- В школе я не принимала участия в общественной жизни, - говорит  Кристина Гырдымова. - К волонтерству относилась скептически, считала бесполезным занятием. Однако когда случайно попала в команду волонтеров КубГУ, стала мыслить по-другому. Первым моим опытом добровольчества был спортивный забег.  Это непередаваемые ощущения, когда помогаешь другим людям и видишь их улыбки - понимаешь, что с волонтерами мир становится лучше!

- Я работаю, потому что мне нужны деньги, а вот волонтерством занимаюсь от чистого сердца, - говорит Ахмед Евкуров. - Можно сказать, это потребность души. Мне нравится бескорыстно делать добро другим, дарить теплоту тем, кто несчастен. Иногда попавшему в беду человеку нужно просто знать, что он не одинок,  и тогда я буду рядом.

- А я спортивный волонтер, добровольчество для меня на данный момент единственная возможность побывать на значимых спортивных событиях, - делится Николай Ивашенко. - Я увидел вживую звезд спорта и даже с некоторыми из них поздоровался за руку. Я бесплатно набираюсь опыта работы в той сфере, что мне интересна, и наслаждаюсь шоу. Что может быть лучше?

Добро здесь и сейчас

- Я не выезжаю на крупные события, мне нравится делать добро здесь и сейчас - признается Анна Яганова. - По субботам я другие волонтеры ходим в детскую краевую клиническую больницу и проводим время с больными онкологией детками. Мы вместе собираем оригами, делаем поделки, читаем сказки. В стенах больницы ребятам не хватает живого общения, а ведь лечение - не только препараты и операции. Нельзя показывать детям жалость и тем более плакать, нужно просто дружить с ними, как с обычными здоровыми ребятами.

- Для меня волонтерство - хобби, - рассказывает Дарина Кусочко. - Я приехала на учебу в Краснодар из другого города и благодаря волонтерской деятельности нашла друзей. Некоторые знакомые считают добровольчество бесплатной работой и искренне недоумевают, как я могу тратить выходные на это. Но мне интереснее помогать другим, чем отдыхать в клубе или ходить в кино. Волонтерство - не работа, это образ жизни.

Виктория Шиянова, vs@ki-gazeta.ru Фото из личных архивов Олега Русакова

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования