Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Loks»: баскетбол, танцы и дружба

15.09.2017, 1:43      Новости Краснодара
«Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы, а широкое распространение получил к середине XX века. Этот вид спорта делится на два направления: чирлидинг как группа поддержки спортивного клуба и самостоятельные соревнования между командами танцоров. Сегодня группы поддержки никого не удивляют и среди наших спортивных болельщиков.»

Конкурс танца и красоты

Чтобы поддерживать баскетболистов в качестве чиррлидера, недостаточно быть фанатом баскетбольного клуба Кубани, надо еще и уметь танцевать на профессиональном уровне.

«Я узнала от своего хореографа, что в команду чирлидеров «Loks» идет набор новых участников, - рассказывает Катя Федорова, уже год участник группы поддержки «Локомотива». - И педагог, и мои друзья посоветовали мне пройти кастинг, и я решила - почему бы и нет?»

Танцевальный кастинг проводился в три этапа. Для начала от всех участников требовалось подготовить собственный номер и показать жюри, руководителю группы поддержки, хореографам и представителям «Локомотива», на что ты способен. Если судьям нравилось выступление, участник переходил на второй этап. Педагог по танцам ставил небольшой номер, например определенную хореографическую связку, и задача танцора была выучить это движение за полчаса и станцевать как можно чище, без ошибок.

Так жюри проверяло, может ли участник быстро схватывать чужую хореографию, как быстро он учится новому и воплощает это в жизнь. Ну и на третьем этапе объявляли, кто прошел в основной состав. Тут тоже все было не так просто. «Хорошо танцевать для группы поддержки такой баскетбольной команды - мало, - объясняет Ева Ленская, чирлидер «Локомотива». - Жюри выбирало только тех девушек и парней, которые казались им наиболее привлекательными и находились в хорошей физической форме. Симпатичное лицо, гибкое тело и хорошее чувство ритма - залог успешного прохождения кастинга такого рода».

Не всем, однако, пришлось проходить сложный путь соревнований и отбора. «Я занимаюсь танцами уже 5 лет, в основной состав чирлидеров попала из «Loks Junior» - детской группы поддержки до 16 лет, - поясняет Анастасия Зиновекина, самая юная чирлидерша в команде. - В этом году руководители предложили мне перейти уже во взрослую команду, и я согласилась не раздумывая».

Классное занятие для юристов и финансистов

В ходе разговора с ребятами выяснилось, что в состав группы поддержки входят не только истинные танцоры, но и юристы, финансисты, переводчики: многие девушки и парни уже окончили университет или получают профессию в настоящее время. И хотя большинство из них параллельно работают в другом месте, своей основной профессией они считают именно чирлидинг.

«На данном этапе жизни для меня это не просто хобби, - делится Катя Федорова. - Я считаю, мне повезло найти себя в жизни, ведь я хожу на работу в свое удовольствие. Я окончила юридический факультет, но не стремлюсь сделать юриспруденцию основным делом жизни. Сейчас мне интереснее танцы: пока мы молодые, надо танцевать!»

Ремесло чирлидеров только кажется легким. Многие думают так: ребята танцуют и наслаждаются этим. Что может быть приятнее, если за это еще и платят? Но на самом деле красивые танцы и четкие, слаженные движения - результат упорной и тяжелой работы над собой.

«Самое трудное время наступает перед новым баскетбольным сезоном, - говорит Мария Сорокина, руководитель группы поддержки «Loks». - Интенсивные тренировки по 6-8 часов начинаются с середины августа. Мы готовим абсолютно новую танцевальную программу, которая будет представляться на матчах в течение всего сезона. В основном сезон начинается в октябре и продолжается до мая, но это зависит от того, как далеко пройдет команда».

Когда половина программы готова и отработана, тренировки сбавляются в обороте и чирлидеры занимаются по 4 часа до первого матча. В сентябре группа поддержки переходит на новый режим, из-за того что у многих начинается учеба в университете: тренировки проводятся в будни вечером по 2 часа, а на выходных спортсмены танцуют весь день и восполняют то, что не успели за неделю. Номера ребятам придумывает известный хореограф-постановщик Егор Титаренко из Белгорода, который специально для этого приезжает на Кубань. Он объясняет танцорам детали, учит новой хореографии, а затем чирлидеры вместе с руководителями уже самостоятельно отрабатывают движения на тренировках.

«Я знаю, что многие не воспринимают нас всерьез, но мы получаем не меньше травм, чем профессиональные спортсмены в других видах, - рассказывает Мария Сорокина. -  Танцы в группе поддержки - это работа для души. Она такая же сложная, как многие другие профессии, но если бы ребята не любили то, чем занимаются, их бы здесь не было».

Вместе дружная локо-семья

Чирлидеры много времени проводят вместе на тренировках и выступлениях. Неудивительно, что они считают себя сестрами и братьями по танцам. «Команда стала для нас второй семьей, - делится Катя Федорова. - Все чувствуют себя очень комфортно в коллективе. Каждый знает, что если у него проблемы, он может поговорить с любым членом группы и получить поддержку и помощь».

«Мне кажется, это подарок судьбы, что я попала именно в эту команду, - искренне говорит Ева Ленская, чирлидер «Локомотива». - Я знаю, какие еще в России есть группы поддержки, и понимаю, насколько наша отличается от других. Мы не просто девочки в коротких юбочках, которые машут пипидастрами и скорее заигрывают со зрителями и баскетболистами, чем танцуют. Таково большинство чирлидерских групп по американским канонам. А мы - танцоры. Очень болеем за свою команду и много работаем. Многие даже плачут, когда наши баскетболисты проигрывают».

На вопрос: «Неужели в вашей профессии совсем нет минусов?» я получила положительный ответ ото всех участников беседы. «Я могу назвать одни только плюсы, - рассуждает Данил Желиго, капитан команды «Loks». - Мы занимаемся любимым делом, много путешествуем и самое главное - находимся в дружном коллективе. Это все равно что рыбак будет получать зарплату за то, что ловит рыбу с друзьями на выходных».

Покорили даже Евролигу

Оказывается, если «Локомотив Кубань» проводит выездные матчи, то остается без группы поддержки: чирлидеры работают только на домашних соревнованиях. «Но мы душой и телом мысленно с ними», - смеются ребята.

Хотя команда «Loks» не выезжает в другие города вслед за своим клубом, она много путешествует: чирлидеров часто зовут выступить с танцем на каких-нибудь массовых мероприятиях. А в феврале прошлого года они выиграли Кубок России по чирлидингу, который проходил в Сочи!

 «Еще мы несколько раз отправлялись на Евролигу - баскетбольный конкурс среди четырех лучших европейских команд. Мы поехали туда от России как лучшая группа поддержки в России и Европе, - гордо сообщает Катя Федорова. - Пока баскетболисты боролись за первое место, мы танцевали и всячески поддерживали их. Мы уже ездили в Турцию, в Лондон и Берлин (как раз в Германии выступал и наш «Локомотив Кубань»).

Курьезно и серьезно

Чирлидеры рассказали, что у них часто случаются курьезные ситуации на выступлениях по вине ведущих или диджеев. «Эти два персонажа вечно что-нибудь да испортят, - смеется капитан команды. -  На открытии «Формулы-1» в Сочи нас объявили Loco girls (то есть «Локо-девушки»). Представьте только: выбегают на сцену 10 девочек и 5 мальчиков, и тут парни слышат: «Локо герлз»! Мы сначала подумали - ведущий просто ошибся, но даже после того как ему указали на то, что команда называется просто «Loks», он еще четыре раза объявлял нас неправильно! А однажды в Ростове на конкурсе чирлидеров наше шикарное суперпредставление испортил диджей, не умеющий обращаться с аппаратурой. Включили разноцветные фонари, пошел искусственный дым, много людей собралось посмотреть на танец… а диджей поставил музыку слишком тихо, и когда он понял, что надо настроить колонки, половина номера была отыграна, а станцевать заново не разрешили организаторы. Зрители, да и мы тоже были в шоке».

На тренировках тоже не бывает скучно. «У нашей подруги по команде был день рождения, и мы решили подарить ей кроссовки, - рассказывает Настя. - Кому-то из нас пришла идея вручить ей подарок во время танца, капитан команды взял кроссовки и, пока прыгал с ними в руках, неудачно приземлился и сломал ногу». «Пришлось за два часа до матча срочно переделывать номер, сложнейшую хореографию Егора!» - вспоминает Мария Сорокина.

Всем нужна поддержка

Чирлидеры трудятся весь матч наравне с баскетболистами: недостаточно выступить с одним номером перед игрой, а потом усесться на трибуны. Спортсмены и спортсменки группы поддержки танцуют без устали от начала матча до самого его конца. «Мы все время находимся на танцевальной площадке и время от времени посматриваем на тренера клуба: когда он показывает руками знак «тайм-аут», значит надо выбегать и танцевать, - говорит Данил Желиго.

Баскетболисты в свою очередь признаются: им нечасто удается хотя бы мельком наблюдать танцы чирлидеров. «Во время матча нужно быть максимально сосредоточенным на игре, обращать внимание на все остальное, даже на выступление в нашу поддержку, к сожалению, не получается, - говорит Евгений Бабурин, защитник ПБК «Локомотив Кубань». - Но мы постоянно слышим реакцию зрителей на танцы и, судя по громким овациям, им очень нравится. Группа поддержки заводит трибуны, а те, в свою очередь, начинают еще сильнее болеть за нас. Это нам очень помогает».

Поэтому чирлидеры не только танцуют, но и выкрикивают слова поддержки во время выступления: танец спортсмены увидеть не в состоянии, зато могут услышать ободряющие кричалки. «Только Локо, только победа!» - озвучивает одну из них Катя Федорова. - У нас много таких маленьких девизов, всех и не перечислишь. Большинство кричалок, песен и слоганов существуют уже давно: их придумали ребята из фансектора. Они тоже поддерживают команду как могут и обычно перед матчем поют».

«Я думаю, в любых соревнованиях для спортсменов важно, когда есть поддержка, - говорит капитан команды. - Не имеет значения, как она реализуется: танцами чирлидеров или бурными овациями фанатов. Если команда слышит, что есть люди, болеющие за них несмотря ни на что, у них внезапно появляются новые силы и энергия, вдохновение, а самое главное - желание не подвести людей, которые за тебя переживают».

Виктория Шиянова, vs@ki-gazeta.ru Фото Дениса Яковлева

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования