Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От безделья не бывает у казака веселья

16.09.2017, 2:03      Новости Краснодара
«13 сентября Краснодарскому краю исполнилось 80 лет со дня его образования. В связи с этим событием «Краснодарские известия» решили вернуться к истокам и освежить в памяти забытые кубанские традиции. Игорь Васильев, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», рассказал о том, как раньше жили наши земляки. »

Традиционный семейный уклад

Кубанские семьи были большими по причине престижности многодетности, а также из-за постоянной нужды в рабочих руках: основным занятием, приносящим пищу и доход, было сельское хозяйство. Главным в доме считался отец. Авторитет мужчины подкреплялся его делами: и жена, и дети видели, кто выполняет самую трудную работу. Мужчины пользовались уважением и руководили жизнью семьи, полевыми работами, куплей-продажей вещей и продуктов.

Женщины управлялись с домом, но назвать их простыми домохозяйками было нельзя. Женские ремесла, ткачество и прядение, были распространены на Кубани и тоже приносили доход. В основном казачки обрабатывали шерсть и коноплю и изготовляли различные ткани, которые шли на продажу или использовались в домашнем обиходе. Чаще всего работали с коноплей: ткань из нее была плотной и долго не рвалась. Из нее делали мешковину, паласы и практичную рабочую одежду. Женщины самостоятельно выращивали коноплю, вымачивали в реке, отбивали, отделяли сорные части от тех, которые шли на нити, пряли, а уже потом ткали. Так жены получали прибыль и помогали мужьям содержать семью.

По стопам родителей

В то время воспитывать детей было сравнительно легко. Не было нужды в педагогике и модных заграничных методиках воспитания. Родители не читали морали, не вели пустых разговоров. В этом не было необходимости: уже в очень юном возрасте ребенок понимал, как устроен мир: каждый человек должен кормиться трудом своих рук. Уклад семьи был прост: люди жили благодаря крестьянскому хозяйству и получали деньги за то, что удастся вырастить и продать.

Поэтому все от мала до велика работали на семейное хозяйство. Как только ребенок подрастал, ему доверяли пасти гусей и уток, потом телят, подросткам - коней. Нравы в то время были жесткими. Люди знали, что полностью зависят от собственного успеха. Поэтому работали дружно и не ленились. Дети беспрекословно слушались взрослых: родители воспитывали на своем примере. Нравственные наставления старших не были пустыми словами, дети сами видели, как живут люди, и понимали, что родители не пугают тяжелой работой.

Не только страх голода заставлял людей работать день и ночь. В конце XIX и начале XX века Кубань отличалась зажиточностью. У жителей был стимул: будешь много работать в поле - заживешь так же хорошо, как сосед. Многие казаки жили небедно, и дети видели, как колоссальный труд и деловая сметка превращается в достаток.

Женитьба в стиле мюзикла

На Кубани умели отмечать праздники с размахом, и одним из главных событий была свадьба. Она состояла из нескольких этапов, первым шло сватовство. Сваты (родственники жениха или другие близкие семье люди) шли к родителям невесты с караваем хлеба. Они садились за стол и долго совещались: быстро решать такое дело, как свадьба, было не принято. Если невеста была согласна вступить в брак, то  разрезала каравай на 4 части. И тогда обстановка за столом становилась более непринужденной, хозяева и гости выпивали и закусывали. Когда наставал черед приглашать гостей, невеста в подвенечном наряде отправлялась по домам, раздавала «шишки» - особый вид свадебной выпечки, кланялась и от имени родителей приглашала на торжество.

Кубанские свадьбы проходили в музыкальном формате: существовали специальные песни для каждого момента торжества. От невесты к жениху везут приданое - особая песня. Гости приехали - песенные перебранки между сторонами жениха и невесты. Молодые заходят в дом - все вокруг поют. Песен были сотни, все разные и особенные.

«Свадебный поезд» прибывает по расписанию

Жених ехал выкупать невесту на «свадебном поезде» (кавалькада из верховых и повозок). Непременным атрибутом поезда считалась «линейка» - престижный вид гужевого транспорта. Свадебный поезд должен был выглядеть дорого, традиция украшать транспорт на свадьбу сохранилась и по сей день.

Родители благословляли молодых иконой и хлебом, обсыпали мелкими деньгами, зерном, конфетами. Невесту выводили со двора за платок, она держалась за один конец, а ее вели за другой - это символизировало переход из одного жизненного состояния в другое.

На второй день свадьбы всех гостей интересовал вопрос: невинной ли вышла замуж девушка? Если да, поднимали красный флаг и раздавали участникам свадьбы красные ленточки. Но если нет, на мать девушки могли надеть хомут - дугу, к которой крепятся оглобли, когда лошадь запрягают в телегу.

На третий день несли кур и варили лапшу. Часть гостей наряжалась цыганами, они ходили по домам тех, кто собирался на свадьбу, и вытаскивали у них птиц из курятника. Родителей нередко катали в тележке, купали их в ближайшем водоеме. На животе у матери в конце праздника били глиняные горшки, что символизировало окончательный уход дочери от родителей.  Если в брак вступал последний ребенок в семье, то забивали кол - «чоп» у входа во двор.

Вместо жениха - шапка

На Кубани существовало немало свадебных традиций, которые кажутся сейчас необычными. Например, практиковался обряд сватовства жениха по шапке. Сваты вместо жениха приносили шапку молодого человека, и все ею любовались. Такой обряд проводили, если сам жених находился на службе или на войне. Так иногда поступали богатые родители, когда лучше было показать красивой шапкой достаток семьи, чем личные качества жениха, тем более если парень был несимпатичным, не имел хорошей репутации.

Существовал еще особый ритуал выпекания свадебного каравая. К выпечке допускали женщин, у которых семейная жизнь была благополучной. Ставить хлеб в печку должен был кудрявый мужчина, при этом пели такую песню: «Печка регоче, бо коровая хоче». Готовый каравай украшался гильцами - веточками, запеченными в тесте, выпечками птиц, живыми цветами.

Новый год без елки

В последний день уходящего года молодежь веселилась. По домам водили Маланку, красиво наряженную девушку, и щедровали, то есть пели песни и желали благополучия хозяевам. «С Новым годом да со святым Василием!» - так звучало поздравление, казаки отмечали два праздника. Пока парни и девушки развлекались, взрослые окуривали деревья, чтобы те хорошо росли. Иногда к растениям, которые плохо плодоносили, подходили с топором, стучали им по стволу и грозились срубить.

Новогодний стол заставляли едой и пышным хлебом так, чтобы за ним стало не видно хозяина - это древний славянский обычай. На праздничном столе обязательно была свинина и кутья - пшеничные зерна с медом и изюмом. Казаки не ставили новогоднюю елку, это было непозволительной роскошью. В богатых семьях их украшали еще до революции 1917 года, а в каждый дом этот обычай пришел только во второй половине ХХ века. В новогоднюю ночь вся семья гадала: на погоду, на замужество дочерей, на судьбу членов семьи. Например, считалось, что если под Новый год на ветках деревьев будет иней, то семью ждет хороший урожай в наступающем году.

Существовала традиция, что в дом в Новый год первым должен войти мужчина, поэтому ранним утром 1 января казаки с сыновьями шли в гости к друзьям и родственникам «посевать». Они сыпали зерно перед иконами: люди верили, что это должно принести удачу, благополучие и хороший урожай. Иногда «посевальщиков» заставляли садиться на порог и квохтать, чтобы лучше неслись куры. За эти старания хозяева дома подавали взрослым выпивку и закуску, а детям - сладости.

Некоторые из старых обычаев сохранились на Кубани и по сей день, но большинство забыты уже несколько десятков лет назад. История нашего края самобытна и богата традициями, приятно иногда вспомнить прошедшие казачьи времена.

Виктория Шиянова, vs@ki-gazeta.ru

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования