Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Россию изгнали из МОК и обязали заплатить деньги

06.12.2017, 2:03      Новости Краснодара

Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и его главы Александра Жукова.

Болельщики Олимпийской сборной России Михаил Мордасов / Югополис

Об этом сообщается на сайте организации вечером во вторник, 5 декабря.

Отстранение объясняется связью с государственной системой сокрытия положительных допинг-проб. Также МОК обязал ОКР возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

Напомним, вечером 5 декабря МОК объявил решение относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018 .

Международный олимпийский комитет принял решение допустить российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом.

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия на Олимпийских играх. Бывший заместитель Мутко Юрий Нагорных, который в октябре покинул свой пост, также пожизненно отстранен от Олимпийских игр. Бывшего директора Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко вывели из Координационной комиссии Пекина 2022 года.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом. Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», — говорится в пресс-релизе МОК.

Как сообщал «Югополис» ранее, российские телеканалы грозили отказаться от показа Олимпиады в том случае, если сборную России не допустят к участию в соревнованиях. Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать ответные действия Кремля в случае недопуска спортсменов. «Мы предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, до того, как мы получим какую-то письменную официальную информацию на этот счет», — сказал Песков.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.

Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Расследование опирается на показания информатора ВАДА Григория Родченкова, который, переехав в США в 2016 году, сообщил о массовой фальсификации допинг-проб российской стороной.

24 ноября стало известно, что сборная России окончательно потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 года в Сочи. На основе показаний Родченкова и других свидетельств сборную России уже лишили 11 медалей Олимпиады в Сочи (в том числе 4 золотых), в командном зачете страна опустилась с первого на четвертое место. В общей сложности МОК дисквалифицировал 25 спортсменов после разоблачений Родченкова.

В России Родченкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и том, что он уничтожал допинг-пробы.

Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации).

Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Президент России Владимир Путин в ноябре 2017 года заявил, что обвинение российских спортсменов в употреблении допинга связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами.

Источник: www.yugopolis.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования