Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скоро полночь пробьет

14.01.2018, 6:28      Новости Краснодара
«Послеавтра в полночь Центризбирком завершит прием документов о выдвижении кандидатов»

Ирина Груба

7 января стал последним днем для уведомления от кандидатов - самовыдвиженцев. Успеть до полуночи 12 января еще могут кандидаты от политических партий.

Старты и фальстарты. Новый год начался в политике с главной кампании-2018 - по выборам президента. Заявить об участии успели многие - от советника муфтия одной из республик до политических тяжеловесов. Во время новогодних каникул называли цифры от 60 до 67 потенциальных претендентов. Был момент, когда желания граждан РФ, достигших 35-летнего возраста и старше, попытать свое счастье на выборах: росли как на дрожжах.

Но у многих получился фальстарт. Некоторые только поговорили, но до Центризбиркома так и не дошли. Либо не нашли партию, готовую их выдвинуть. Либо так и не смогли собрать инициативную группу. И сейчас на официальном сайте ЦИК РФ размещен актуальный список из 34 кандидатов. Но, может, до завтрашнего вечера еще появятся выдвиженцы от партий?

Правда, некоторые из списка уже помечены как «утратившие статус кандидата». Это самовыдвиженцы Татьяна Воловик, Айна Гамзатова, Лаки Ли, Олег Лурье, Алексей Навальный, Сергей Полонский, Андрей Яцун. Утратили кандидатский статус Сираждин Рамазанов от социал-демократической партии России, Елена Семерикова от «Женского диалога», Юрий Сидоров от партии малого бизнеса России.

Да не судимы будьте. Центризбирком разместил комментарий по поводу заявления представителя Евросоюза. Оно касается отказа в регистрации оппозиционеру Алексею Навальному. У ЦИКа заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей вызывает «большое недоумение». Политической подоплеки избирательная комиссия в этом решении не находит и разъясняет законодательную норму, введенную в 2012 году, которая и поставила заслон известному блогеру. Речь -

о невозможности участия в выборах тем, кто был осужден за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. Кстати, по этим основаниям с 2012 года в регистрации на различного уровня выборах было отказано около 250 кандидатам. Причем норма не распространяется на осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. При этом Конституционный суд учел позицию Евросоюза, и с 2014 года в законодательстве появилась новая норма - конкретные сроки данного ограничения в зависимости от категории преступления (10 лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений, 15 лет - за совершение особо тяжких преступлений).

Отказ в регистрации Навального верховная судебная власть оставила в силе. ЦИК убежден, что на легитимности выборов это решение не скажется.

Считаем денежки и подписи. На раннем этапе кампании эти вопросы наиболее актуальны.

О подписях. Не собирают их на этих выборах только кандидаты, официально выдвинутые от большой парламентской четверки партий. Две из них - «Единая Россия» и «Справедливая Россия», как известно, своих кандидатов не выдвигали, а поддержали Владимира Путина. Соответственно, только Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ пользуются преференцией. Жириновский стал первым официально зарегистрированным кандидатом в президенты.

Кандидаты-самовыдвиженцы, в том числе Владимир Путин, должны собрать не менее 300 тысяч подписей, причем не более чем 7,5 тысячи в любом отдельно взятом регионе. Насколько нам известно, в нашем крае процесс сбора подписей за Путина уже активно идет.

Подписной барьер для кандидатов от так называемых непарламентских партий - 100 тысяч автографов россиян.

Дедлайн, когда кандидаты должны представить подписи в Центризбирком, согласно официальному календарю кампании, -  31 января до 18 часов.

Об избирательных фондах на днях все рассказали в ЦИК. К 5 января 13 кандидатов собрали более 650 млн рублей. Самый большой фонд - у Путина, 400 млн рублей. И, кстати, эта цифра по закону - предельная для расходов на кампанию. Владимир Жириновский собрал 200 млн рублей.  Борис Титов, кандидат от Партии Роста, - 20,7 млн. Далее идет Ксения Собчак, выдвинутая партией «Гражданская инициатива». К ней в фонд поступило 19, 44 млн рублей. И до Нового года известная телеведущая и дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга вырывалась по этому показателю в лидеры.  Кандидату от «Яблока» Григорию Явлинскому поступило 15 млн рублей.

Выборы с клубничкой.   Клубничка появилась благодаря не светским львицам, а ходу со стороны КПРФ. Неожиданный и неполитический кандидат от одной из старейших партий - директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Известный производством клубники. Кстати, у него пока в избирательном фонде меньше всего денег - чуть более 1 тысячи рублей. Зато по этому кандидату - больше всего активности в различных соцсетях. И именно этот кандидат аналитиками пока называется самой большой сенсацией. К участию в выборах Ксении Собчак с октября прошлого года как-то уже привыкли.

А вот от КПРФ откровенно ждали другого кандидата. Да, раздавались голоса, что Зюганов сам на выборы не пойдет. Но у коммунистов достаточно и других раскрученных политиков. Но, как выяснилось, партия провела «праймериз левых сил», в ходе которых победил беспартийный Грудинин.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования